FC2ブログ

昨日のクッキーが化けた!

昨日、寒いお台所でうっすら風邪をひきながら作った
『大豆粉末使用の紅茶クッキー』。
昨日試食した分には、正直言ってクッキーというより「きな粉棒」の味がして、今一つ……と昨日の日記には書きましたが、今朝食べたら、なんと大化けしていました!


焼菓子は、作った当日が美味しいものと時間がたったほうが美味しいものがあり、クッキーなどは焼いた翌日のほうが美味しい場合が多いのですが、大豆クッキーは特に!一日おいたほうがいい!! と思いました。
大豆のにおいというか、きな粉のにおいがだいぶ和らいで(ゼロにはなっていないけれど)バターやアーモンド粉もなじんで食感も改善され、おいしくなっていました。 小麦粉のクッキーとは全然違いますけど、そういうものだと思って食べれば問題ないです。

これに学んで、今度はケーキも焼いたら一日おいて食べようと思います。きのうのシフォンケーキは、早く試食したくて、焼いた昨日のうちに食べてしまったので(やはりお豆腐っぽい味に思えてしまった)。


ダイエットはしたいけれども、お菓子やおいしい料理をあきらめたくないという足掻きで、お料理がとても苦手なのに、本やネットで色々と調べて試しています。正直なところ、大豆粉末を買って「これ、残りどうやって使い切ろう…おいしくない」と思っていましたが、調理次第でおいしいじゃないか!と気を取り直しました。
甘味料などで市販より高額になってしまうけれども、その分、量をセーブすれば沢山食べられなくて一石二鳥かもしれませんし…(笑)!


十一月も、ダイエット、地味に頑張っていきます。

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ アスペルガー症候群へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : アスペルガー症候群・自閉症スペクトラム
ジャンル : 心と身体

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

まろや

Author:まろや
FC2ブログへようこそ!

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ アスペルガー症候群へ
にほんブログ村
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR