FC2ブログ

風邪ひいてまんねん!

うーむ、どうやら風邪をひきかかっているようです。
この週末、すこし筆の走りが良くて漫画を描くのに熱中し、長時間PCの前に(私はPCで描きます)座っていたせいで冷えたのかもしれません。
また、継父が入院していた先からコンコン言いながら帰宅したので、うつっちゃったかも(風邪でも退院させられるんだな……)
それとも、今日、お昼に冷えたお台所でお菓子を作っていたせいかもしれません。
少し熱っぽくて咳が出ます。明日は作業所なのに困ったことです。


ちなみに今日作ったのは大豆の粉を使ったクッキーとシフォンケーキ。
先月からやっている糖質制限ダイエットでは、小麦粉は糖質が多いため食べません。そこで代用品として大豆の粉末を使うと言う事です。それっておいしいんだろうか、と言う所がとても気になって(くいしんぼうですから)通販で買ってみて、今日、初めて作ってみました。レシピは、本で調べたり『クックパッド』で調べたり。

シフォンケーキは、レシピ通りの分量だとやけに生地が固く、ずいぶん水気を足しました。焼き上がりは普通の物よりふくらみが小さかったです。すこし研究が必要な感じです。小麦粉を使ったシフォンは失敗はほとんどしたことがないのに…残念。生地の食感は普通ですが、やはりどことなくお豆腐的な味に感じます。大豆だし。

クッキーは発酵バターと紅茶の葉、アーモンド粉いりです。
こちらも、焼き上がりはすこし柔らかく、色が付きすぎるほど焼いてもなんだかふにゃっとしていましたが、冷めたらすこし固くなりました。お味は、なんか、紅茶が入った『きなこ棒』風味…。そりゃあまあ…大豆ですもんね……。バターと紅茶が魔法を使ってくれないかと思いましたが。それなりにおいしいですが、小麦粉のお菓子とは全然違うものになりました。


大豆粉は、黒砂糖やはちみつ、抹茶などの和風のお味にするか、塩味のお菓子のほうが相性がよさそうだなと思いました。まだたくさん残っていますので、懲りずに今度はチーズ風味とかのものを作ってみようと思います。

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ アスペルガー症候群へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : アスペルガー症候群・自閉症スペクトラム
ジャンル : 心と身体

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

まろや

Author:まろや
FC2ブログへようこそ!

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ アスペルガー症候群へ
にほんブログ村
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR