FC2ブログ

漬けた系のものと発酵系のもの

今日はいつもとは違うスーパーへ買出しに行ったところ、お安いでっかい瓶のきゅうりのピクルスを見つけ、買って帰りました。

私はハンバーガーの中に入っているあのピクルスが好きで、チーズとセットになっているともうほんとに好きで、でもピクルスは小さい瓶で高価なのでいつも買わなかったのです。
で、おつまみにいいかもと思い、丸のままかじってみましたが、
うーむ、丸々でかじるものじゃないな……。美味しいのですが、たくさんたべたい系のものではないことに、かじってみて気づきました。
 
でも、やっぱりおいしいので、何とかしてピクルスとチーズの味を満喫する料理を検索または思いつこうと思います。今のところチーズバーガーとタルタルソース、あとドレッシングの具くらいしか思いつかない。


結構な偏食ですが、好きなものも偏っていて、かつ頑固です。
お漬物系は和洋ともたいてい好きです。上記のようにピクルスとか、ザワークラウトなども、ぬか漬けや奈良漬なども好きです。多分、お酢とか塩、油やぬかなどの味と、漬かった野菜の「噛み心地」が好きなのだと思います。

同じように「好きな方向での偏食」としては、発酵食品系。チーズ・納豆・ヨーグルトなど。高額だったり難しいチーズの品種などはわかりませんが、よく食べています。自分でも気づいていないけれど、発酵食品に共通する旨味成分とかあるのかもしれません。


アスペルガーにあるまじき味音痴なのですが、気を付けないと「偏るほど好き」なものばかり食べてしまうので、意識して「特に好きじゃない」というものも食べるようにしています。

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ アスペルガー症候群へ
にほんブログ村
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 成人発達障害へ
にほんブログ村
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ うつ病(鬱病)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 メンタルヘルスブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : アスペルガー症候群・自閉症スペクトラム
ジャンル : 心と身体

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

まろや

Author:まろや
FC2ブログへようこそ!

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ アスペルガー症候群へ
にほんブログ村
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR