FC2ブログ

【読書感想文】豆乳でつくるアイスって、こんなにおいしかったんだ!

豆乳でつくるアイスって、こんなにおいしかったんだ!豆乳でつくるアイスって、こんなにおいしかったんだ!
(2010/06/22)
濱田 美里

商品詳細を見る


先日に引き続き、こちらもアイス作りのテキストですが、これは牛乳すら使わず豆乳で作るというものです。
乳脂肪分とかなくてもシャーベットのようにカッチカチになってしまわないのかなあと思いますが、写真を見る限り見た目は普通のアイスクリームに見えます…!
ただし、大豆の成分の濃いものを使用しないとシャリシャリする、アイスクリームメーカー利用が原則、などの制限はやはりあるようです。

あと、豆乳使用のレシピですが、ほとんどのレシピに玉子が入っているので、厳密な菜食主義の方などはちょっと使いづらいかもしれません。

基本的に『材料を合わせて、煮て、冷ましたら機械にかける』というのは先日の別の本と同じのようですし、豆乳だから何か特別なプロセスがあるというわけでもないようです。沸かしたらダメとかいうくらいでしょうか(湯葉になっちゃうのかも)。豆乳というと和風の風味中心になるのかなと思いましたが、幅広く各種フレーバーが紹介されていました。

ダイエット中なので、成分的には牛乳より豆乳の方が減量に向いているかなと思い、図書館で借りてみましたが、現在の時点ではアイスクリームメーカーがないため試作が出来ていません。
市販の豆乳に『バニラアイス風味』というのが存在するのですが(紀文だったかな?)それは普通に美味しく、豆臭いということもないから、ちゃんとバニラなど各種フレーバーをまぜて作れば大丈夫そう。実際、いちいち購入するのが割高なので、普通の無調整豆乳にダイエット甘味料とバニラエッセンスを入れてみたら、ちゃんとそれっぽい味で飲めましたので、それに卵を入れて少し濃厚にして冷やした感じかと思えば、美味しそうです。


お年末バイトのお給料が入ったら、アイスクリームメーカーはとりあえず購入しようと思っていますので、そうしたら試作レポートをブログにもきっと書くと思います。


余談ですが、豆乳って案外、大豆の成分が濃いほうが飲みやすいようです。
大豆が濃いと豆臭いんじゃないかと思うし、じっさい「大豆やなあ…」とも思うのですが、これが薄いと「大豆の匂いはするしなんか味は薄いし」という感じで、かえって青臭さばかり鼻についてつらいです。
とはいっても、大豆分が多い豆乳は少し価格がするので、普段はごく普通の紀文とかマルサンです。
アイスに挑戦するときは、ちょっとはりこんで、お豆腐もできる!みたいな商品を買ってみようと思っています。
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ アスペルガー症候群へ
にほんブログ村
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 成人発達障害へ
にほんブログ村
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ うつ病(鬱病)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 メンタルヘルスブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : アスペルガー症候群・自閉症スペクトラム
ジャンル : 心と身体

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

まろや

Author:まろや
FC2ブログへようこそ!

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ アスペルガー症候群へ
にほんブログ村
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR