FC2ブログ

ほんのり苦いような(糖質制限ダイエットネタ)

以前にも記事にしましたが、私は味音痴です。アスペルガーの風上にもおけないレベルの。
なので、少し食べ物の味付けが変でも平気だという、損得不明の体質です。

ですが、最近気になっていることがある。
糖質を制限するために、小麦粉を大豆粉で代用しているのですが、時折、特にお菓子など粉が主役のものを作ると「あれ?苦い??」ということがあります。

大豆粉というのは生大豆をちょっとだけ焙煎して粉に挽いたものらしいのですが、なんで大豆が苦いんだろう??いや、もしや大豆って苦い食べ物だったのか!? <茹でたり煮た物しか知らないから……
それとも、生地を膨らませるためのベーキングパウダーが苦いんだろうか? たしかにベーキングパウダーは入れすぎると苦いことがあると聞いたことがありますが、小さじに半分とか一杯とかではそんなに苦くならないと思うので、やはり大豆粉?!

苦味がある場合はココアを合わせるなどすると良いことが多いので、今度ココアパウンドでも焼いてみようかなと思いますが、昨日焼いた玉ねぎとチーズの甘くないケーキも、少しだけほんのり苦味があるような気がします。

肝心の減量効果ですが、
うーん…六キロ減って二キロ戻って五百グラム取り返した感じです。毎日体重が二百から五百グラムくらいは違うのでよくわからないのですが、スリーサイズは減っているので、「水分とかかな?」と気楽に構えています。
継続は多分力なり、と思うので、当質制限、続けてみようと思っています。
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ アスペルガー症候群へ
にほんブログ村
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 成人発達障害へ
にほんブログ村
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ うつ病(鬱病)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 メンタルヘルスブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : アスペルガー症候群・自閉症スペクトラム
ジャンル : 心と身体

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

まろや

Author:まろや
FC2ブログへようこそ!

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ アスペルガー症候群へ
にほんブログ村
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR